当前位置: 首页 > >

山西临汾曲沃二中高三化学3月份百题精炼试题【会员独享】

发布时间:

山西临汾曲沃二中 2012 年高三化学 3 月份百题精炼试题
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 44 分) 1. 下列装置或操作不能达到实验目的的是 ( )

2.若 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ( ) A.0.1mol 氯气与金属铁完全反应时,转移电子数为 0.2NA B.7.1g 氯气与足量 NaOH 溶液反应电子转移数为 0.2NA 23 C.常温下,100 mL 0.1mol/L 醋酸溶液中含醋酸分子为 0.01×6.02×10 23 D. 一定条件下, 2 mol 二氧化硫和 1 mol 氧气混合, 反应时转移的电子数为 4×6. 02×10 3.已知化学反应 N2+ O2=2NO 的能量变化如图所示,判断下列叙述中正确的是 ( ) A.该反应为放热反应 B.该反应每生成 2 mol NO,吸收 b kJ 热量 C.该反应中反应物的总能量高于生成物的总能量 D.该反应吸收 (a-b)/2 KJ 热量时,参加反应的 O2 为 0.5 mol 4.下列有关金属的说法中,正确的是 ( ) 3+ ①纯铁较生铁不易生锈 ②钠着火用水扑灭 ③KSCN 溶液可以检验 Fe 离子 ④缺钙会引起骨质疏松,缺铁会引起贫血 ⑤青铜、不锈钢、硬铝都是合金 ⑥镁常温下不能与水反应,但加热的情况下能反应 A.①③④⑤⑥ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②⑤⑥ 5.下列实验均发生了化学反应:①将铁钉放入 CuSO4 溶液中;②向 FeSO4 溶液中滴加浓 HNO3; ③将铜丝放入 FeCl3 溶液中。下列判断中,正确的是 ( ) 3+ 2+ 2+ A.上述实验证明了氧化性:Fe >Fe >Cu 2+ B.上述实验证明了 Fe 既有氧化性又有还原性 C.实验①、③中的化学反应都是置换反应 D.向三个实验后的溶液中加入足量 NaOH 溶液,最终 都有 Fe(OH)3 生成 .. 6. 下列说法不正确的是 ( ) ①将 CO2 通入溶有足量氨气的 BaCl2 溶液中,无白色沉淀生成 ②将盐酸、KSCN 溶液和 Fe(NO3)2 溶液三种溶液混合,混合溶液显红色 2③向某溶液中滴入盐酸酸化的 BaCl2 溶液产生白色沉淀,证明溶液中一定含有 SO4 ④从含 I 的溶液中提取碘:加入硫酸酸化的 H2O2 溶液,再用酒精萃取 2⑤检验溶液中是否一定含有 CO3 :滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 A.只有② B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤ 7. 有一瓶 Na2SO3 溶液,由于它可能部分被氧化,某同学进行如下实验:取少量溶液,滴入 Ba(NO3)2 溶液,产生白色沉淀,再加入足量稀硝酸,充分振荡后,仍有白色沉淀。对此 实验下述结论正确的是 ( ) A.Na2SO3 已部分被空气中的氧气氧化

B.加入 Ba(NO3)2 溶液后,生成的沉淀中一定含有 BaSO4 C.此实验不能确定 Na2SO3 是否部分被氧化 D.加硝酸后的不溶性沉淀不一定是 BaSO4 8.下列化学反应的离子方程式正确的是 - - A.金属铝溶于氢氧化钠溶液:2Al+6OH 2AlO2 +3H2↑ - - 2- B.碳酸氢钙溶液中加入氢氧化钠溶液:HCO3 +OH CO3 +H2O - 2- C.二氧化硅与足量烧碱溶液反应:SiO2+2OH SiO3 +H2O + - D.硫酸滴加到氢氧化钡溶液中:H +OH H2O 9.下列条件下能大量共存的离子组是 3+ + + - - A.在含有大量 Fe 的溶液中:K 、Na 、Cl 、SCN 2+ + - - - B.使酚酞试液变红的溶液:Ca 、K 、HCO3 、NO3 、NO3 + + - - C.某强酸性溶液中:K 、Na 、I 、MnO4 + - - 2- D.在 pH=13 的溶液中:Na 、NO3 、AlO2 、SO3 10.下列有关物质检验的实验结论正确的是 选项 A B C D 实 验 操 作 及 现 象









( 实 验 结 论


2-

某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成 说明该溶液一定含有 SO4 向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显红色。再向溶 该溶液中一定含有 Fe 液中加入几滴新制的氯水,溶液变为红色 将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色 向 KI 淀粉溶液中通入 Cl2,溶液变蓝 该气体一定是 SO2
2+

Cl2 能与淀粉发生显色反应

11.为鉴别 K2CO3 和 NaHCO3 两种白色固体,有五位同学为鉴别它们,分别设计了下列五种不同 的方法,其中不可行的是 ( ) ①分别取样加入 1mol/L 的盐酸溶液,看有无气泡产生 ②分别取样在试管中加热,将可能产生的气体通入澄清石灰水,观察有无白色浑浊 ③分别取样配成溶液,滴加 BaCl2 溶液,观察有无白色浑浊 ④分别配成溶液,用铂丝蘸取溶液在酒精灯火焰上灼烧,观察火焰的颜色 ⑤分别取样配成溶液,滴加澄清石灰水,观察有无白色浑浊 A.①③⑤ B.①⑤ C.②④ D.③ 12.某学生做如下实验:第一步,在淀粉 KI 溶液中滴入少量 NaClO 溶液,并加入少量稀硫酸, 溶液立即变蓝;第二步,在上述蓝色溶液中,滴加足量的 Na2SO3 溶液,蓝色逐渐消失,下 列叙述中该同学对实验原理的解释和所得结论不正确 的是 ( ) ... A.第一步反应的离子方程式为:ClO +2I +H2O ===I2+Cl +2OH - B.淀粉 KI 溶液变蓝是因为 I 被氧化为 I2,I2 遇淀粉变蓝色 C.蓝色逐渐消失的原因是 Na2SO3 溶液具有还原性 - 2D.微粒的氧化性由强到弱的顺序是:ClO >I2>SO4 13. 沼气是一种能源,它的主要成分是 CH4。 0. 5mol CH4 完全燃烧生成 CO2 和 H2O 时,放出 445kJ 热量,则下列热化学方程式中正确的是 ( ) -1 A.2 CH4(g)+4 O2(g)===2 CO2(g)+4 H2O(l) ;△H=+890kJ·mol -1 B.CH4(g)+2 O2(g)===CO2(g)+2 H2O(l) ; △H=+890kJ·mol -1 C.CH4(g)+2 O2(g)===CO2(g)+2 H2O(l) ; △H=-890kJ·mol -1 D.1/2 CH4(g)+ O2(g)===1/2CO2(g)+ H2O(l) ; △H=-890kJ·mol 14.18.4 g NaOH 和 NaHCO3 固体混合物,在密闭容器中加热到约 300 ℃时,经充分反应后排 出气体,冷却,称得剩余固体质量为 16.6 g,则原混合物组成为 ( ) A.NaOH 物质的量小于 NaHCO3 物质的量
- - - -

B.NaOH 与 NaHCO3 物质的量相等 C.NaOH 物质的量大于 NaHCO3 物质的量 D.NaOH 与 NaHCO3 以任意比混合 15.下列各组物质中,不能 按 (“→”表示一步完成)关系相互转化的是( .. 选项 a b c A Fe FeCl3 FeCl2 B SiO2 Na2SiO3 H2SiO3 C Al(OH)3 NaAlO2[ Al2O3 D HNO3 NO NO2 ( )



16.对于下列事实的解释错误的是 ①蔗糖中加入浓 H2SO4 后出现发黑现象,说明浓硫酸具有脱水性 ②浓硝酸的颜色变黄,说明浓硝酸见光易分解 ③SO2 气体通入溴水使溴水褪色,说明 SO2 具有漂白性 ④铵盐都能溶于水,受热都能分解,且分解都得到氨气 A.①②③④ B.③④ C.只有③ D.只有④ 17.某同学设计如下实验测量 m g 铜银合金样品中铜的质量分数:

合金样品

+足量稀硝酸

用排水法收集气体体积为 V L(标准状况) 溶液
+ NaCl 溶液

过滤 Ⅰ

? Ⅱ

烘干 Ⅲ (

称量:w g

下列说法中不正确的是 A.收集到的 V L 气体全为 NO B.过滤用到的玻璃仪器是:烧杯、漏斗、玻璃棒 C.操作Ⅱ应是洗涤 D.铜的质量分数为: 143.5V ? 22.4w ×100%



100.4m
18.向明矾溶液中滴入 Ba(OH)2 溶液,当 SO4 沉淀完全时,铝元素的存在形式是( ) 3+ A.一部分为 Al(OH)3 沉淀,一部分以 Al 形式存在于溶液里 B.一部分为 Al(OH)3 沉淀,一部分以 AlO2 形式存在于溶液里 C.全部为 Al(OH)3 沉淀 - D.几乎全部以 AlO2 形式存在于溶液里 + + 3+ 2219.在某种接*中性的含 Na 的无色溶液中,可能还存在 NH4 、Fe 、Br 、CO3 、I 、SO3 6 种 离子中的几种:①在原溶液中滴加足量的氯水后,有气泡产生,溶液呈橙黄色,②向呈 橙黄色的溶液中加入 BaCl2 溶液时无沉淀生成,③橙黄色溶液不能使淀粉变蓝,根据实验 事实判断,该溶液中肯定不存在的离子是 ( ) 3+ 2+ 2A.Fe 、I 、 SO3 B.NH4 、 I 、SO3 + 23+ 2C.NH4 、Br 、CO3 D.Fe 、CO3 、I 20.1.92 g Cu 投入到一定量的浓 HNO3 中,Cu 完全溶解,生成气体颜色越来越浅,共收集到 标准状况下 672 mL 气体,将盛有此气体的容器倒扣在水槽中,通入标准状况下一定体积 的 O2,恰好使气体完全溶于水,则通入 O2 的体积为 ( ) A.504 mL B.336 mL C.224 mL D.168 mL
2-

21.等体积、等物质的量浓度的硫酸、氢氧化钡溶液分别放在甲、乙两烧杯中,各加等质量 的铝,生成氢气的体积比为 5:6,则甲、乙两烧杯中的反应情况可能分别是 ( ) A.甲、乙中都是铝过量 B.甲中酸过量、乙中碱过量 C.甲中酸过量、乙中铝过量 D.甲中铝过量、乙中碱过量 22. 准确称取 6g 铝土矿样品(含 Al2O3、Fe2O3、SiO2)加入 100mL 硫酸溶液,充分反应后向滤液中加入 10mol/L 的 NaOH 溶液,产生沉淀的质量与加入 NaOH 溶液的体积 关系如图所示,则所用硫酸溶液的物质的量浓度为( ) A.3.50mol/L B.1.75mol/L C.0.85mol/L D.无法计算 13.下列各组离子因发生氧化还原反应而不能 大量共存的是 ( ) .. A.Ba 、Cl 、SO3 B.NH4 、Al 、OH + 2- - + 3+ C.Na+、H 、CO3 D.I 、H 、Fe 14.将两个铂电极插入 KOH 溶液中,向两极分别通入 CH4 和 O2,构成甲烷燃料电池。已知。通 ― - 2- 入 CH4 的一极,其电极反应式是:CH4 + 10OH ―8e ===CO3 +7 H2O;通入O2 的另一极,其 - - 电极反应式是:2O2 + 4H2O + 8e === 8OH 下列叙述正确的是 ( ) A.通入 CH4 的电极为正极 B.该电池使用一段时间后无需补充 KOH C.燃料电池工作时,溶液中的 OH 向正极移动 D.负极发生氧化反应 15.单斜硫和正交硫是硫的两种同素异形体。 -1 已知:①S(s,单斜) + O2(g)=== SO2 (g) ;△H1=-297.16kJ·mol -1 ②S(s,正交) + O2(g) === SO2 (g) ;△H2=-296.83kJ·mol 下列说法正确的是 ( ) -1 A.S(s,单斜)===S(s,正交) ;△H3 = -0.33kJ·mol B.单斜硫比正交硫稳定 C.相同物质的量的正交硫比单斜硫所含有的能量高 D.②式表示断裂 lmol O2 中的共价键所吸收的能量比形成 1mol SO2 中的共价键所放出的 能量多 296.83kJ 参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 A 23 D 2 A 13 C 24 D 3 D 14 C 25 A 4 A 15 C 5 D 16 B 6 C 17 D 7 C 18 D 8 C 19 A 9 D 20 B 10 B 21 D 11 B 22 B
2+ - 2- + 3+ -




友情链接: