当前位置: 首页 > >

【人教版】2020高中化学 第04章 电化学基础 专题4.4 金属的电化学腐蚀与防护(练)新人教版选修4

发布时间:

4-4 金属的电化学腐蚀与防护
1.关于金属腐蚀的叙述中,正确的是( )
n A.金属被腐蚀的本质是 M+nH2O=M(OH)n+ 2 H2↑
B.马口铁(镀锡铁)镀层破损后被腐蚀时,首先是镀层被氧化 C.金属在一般情况下发生的电化学腐蚀主要是吸氧腐蚀 D.常温下,置于空气中的金属主要发生化学腐蚀 【答案】C

※精 品 ※ 试 卷※

2.下列各种方法中,能对金属起到防止或减缓腐蚀作用的是( )

①金属表面涂抹油漆 ②改变金属内部结构 ③保持金属表面清洁干燥 ④金属表面进行电镀 ⑤使金属表 面形

成致密的氧化物薄膜

A.①②③④

B.①③④⑤

C.①②④⑤

D.全部

【答案】D

【解析】金属的腐蚀主要是电化学腐蚀,题目中①③④⑤中的方法都可以起到避免金属和电解质溶液接触形成原电

池的目的;②中如在金属中加入某些其他元素改变金属内部结构也可以起到防腐蚀的效果,答案选 D。

3.下列有关金属腐蚀与防护的说法不正 确的是( )

A.纯银器的表面在空气中因化学腐蚀渐渐变暗

B.当镀锡铁制品的镀层破损时,镀层不能对铁制品起保护作用

C.在海轮外壳连接锌块保护外壳不受腐蚀是采用了牺牲阳极的阴极保护法

D.可将地下输油钢管与外加直流电源的正极相连以保护它不受腐蚀

【答案】D

※推荐※下载※

※精 品 ※ 试 卷※

4.以下防腐措施中,属于电化学保护法的是( )

A.用氧化剂使金属表面生成致密稳定的氧化物保护膜

B.在金属中加入一些铬或者镍制成合金

C.在轮船的船壳水线以下部分,装上一锌锭

D.在金属表面喷漆

【答案】C

【解析】在轮船的船壳水线以下部分,装上锌能形成铁锌原电池,锌为负极,被腐蚀,铁被保护,答案选 C。

5.钢铁在潮湿的空气中会被腐蚀,发生的原电池反应:2Fe+2H2O+O2=2Fe2++4OH-。以下说法正确的是 A. 负极发生的反应为:Fe-2e-=Fe2+

B. 正极发生的反应为:2H2O+O2+2e-=4OH-

C. 原电池是将电能转变为化学能的装置

D. 钢柱在水下部分比在空气与水交界处更容易腐蚀

【答案】A

【解析】由原电池反应式知:负极为 Fe-2e-=Fe2+,正极为 2H2O+O2+4e-=4OH-,A 项正确、B 项错误;原电池是

将化学能转化为电能的装置,C 项错误;根据原电池原理,钢柱在空气与水交界处更容易腐蚀,D 项错误。

6.如下各图烧杯中盛有海水,铁在其中被腐蚀由快到慢的顺序为

( )。

A. ②①③④ 【答案】C

B. ④③②①

C. ④②①③

D. ③②④①

※推荐※下载※

※精 品 ※ 试 卷※
7.为研究金属腐蚀的条件和速率,某课外小组学生用金属丝将三根大小相同的铁钉 分别固定在图示的三个装置中, 再放置于玻璃钟罩里保存相同的一段时间。下列对实验结束时现象的描述不正确的是( )

A.装置Ⅰ左侧的液面一定会下降

B.左侧液面装置Ⅰ比装置Ⅱ的低

C.装置Ⅱ中的铁钉腐蚀最严重

D.装置Ⅲ中的铁钉几乎没被腐蚀

【答案】B

【解析】装置Ⅰ中铁钉处于盐酸的蒸气中,被侵蚀而释放出 H2,使左侧液面下降,右侧液面上升,A 项正确;装置

Ⅱ中铁钉同样处于盐酸的蒸气中,不同的是悬挂铁的金属丝由铁丝换成了铜丝,由于 Fe 比 Cu 活泼,在这种氛

围中构成的原电池会加速铁钉的侵蚀而放出更多的 H2,使左侧液面下降得更多,右侧液面上升得更多,B 项错

误、C 项正确;装置Ⅲ中虽然悬挂铁钉的还是铜丝,但由于浓硫酸有吸水性而无挥发性,使铁钉处于一种较为

干燥的空气中,因而在短时间内几乎没有被侵蚀,D 项正确。

8.镀锌铁在发生析氢腐蚀时,若有 0.2 mol 电子发生转移,下列说法正确的是( )

①有 5.6 g 金属被腐蚀

②有 6.5 g 金属被腐蚀

③在标准状况下有 2.24 L 气体放出

④在标准状况 下有 1.12 L 气体放出

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】B

【解析】在镀锌铁的析氢腐 蚀中:负极(Zn):Zn-2e-=Zn2+,有 0.2 mol e-转移时,有 0.1 mol Zn 溶解,即 6. 5 g;

正极(Fe):2H++2e-=H2↑,生成 0.1 mol H2,标准状况下的体积为 2.24 L,答案 B 正确。

9.相同材质的铁在图中的四种情形下最不易被腐蚀的是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】C
※推荐※下载※

【解析】C 项中 Fe 未与食盐水接触,不能形成原电池;其他均发生 电化学腐蚀。 10.铜板上铁铆钉处的吸氧腐蚀原理如图所示,下列有关说法不正确的是( )

※精 品 ※ 试 卷※

A.正极的电极反应式为:2H++2e-=H2↑ B.此过程中还涉及反应:4Fe(OH)2+2H2O+O2=4Fe(OH)3 C.此过程中铜并不被腐蚀 D.此过程中电子从 Fe 移向 Cu 【答案】A
11.在 A、B、C 三个烧杯中分别盛有相同浓度的稀硫酸,如图所示:

(1)A 中反应的离子方程式为_____________________________。 (2)B 中 Sn 极的电极反应式 为____________________________,Sn 极附*溶液的 pH________(填“增大”、“减
小”或“不变”)。C 中被腐蚀的金属是________,总反应的离子方程式为________________,比较 A、B、C 中铁被腐蚀的速率,由快到慢的顺序是________________。 【答案】(1)Fe+2H+=Fe2++H2↑ (2)2H++2e-=H2↑ 增大 (3)Zn Zn+2H+=Zn2++H2↑ B>A>C 【解析】铁在不同的情况下被腐蚀的速率不同。作原电池的负极时易被腐蚀,作原电池的正极时受到保护不被腐蚀。 31.金属腐蚀的电化学原理可用 下图模拟 。
※推荐※下载※

※精 品 ※ 试 卷※
(1)请写出有关电极反应式:_________________________ ①铁棒上的电极反应式:_______________________ 碳棒上的电极反应式:_________________________
(2)该图所表示的是______________________ ___(填“析氢”或“吸氧”)腐蚀。 (3)若将 O2 撤走,并将 NaCl 溶液改为稀 H2SO4 溶液,则此图可表示__________(填“析氢”或“吸氧”)腐蚀原理;
若用牺牲阳极法来保护铁棒不被腐蚀溶解,即可将碳棒改为_________棒。 【答案】(1)①2Fe-4e-=2Fe2+ ②O2+2H2O+4e-=4OH- (2)吸氧(3)析氢 锌(或其他比铁活泼的金属) 【解析】金属的腐蚀,在中性溶液中发生吸氧腐蚀,在酸性溶液中发生析氢腐蚀。
※推荐※下载※




友情链接: